海木耳有多營養

「海木耳」藻是個寶, 營養美味又環保 海木耳的膳食纖維可以預防便秘及腸癌,降低膽固醇,延緩血糖上升,控制體重等,是其他營養素所無法取代的。海木耳的膳食纖維含量(32.5%)雖較銀耳(63.5%)及黑木耳(58.1%)低,但卻高於黑豆(18.6%)、燕麥片(10.5%)、黑芝麻(15.5%)與開心果(13.6%)等;且熱量最低,每100公克僅115卡,遠低於上述食物(313~601卡)。又,含有等同於黑芝麻與開心果的蛋白質(22%),高於銀耳、黑木耳與燕麥片(10~14%);脂肪含量僅0.64%。此外,富含礦物質鈣、磷、鉀、鎂、鋅、鐵、硒及人體必需的胺基酸,是高纖美味營養均衡的蔬食好食材。

海木耳的日名稱為厚葉紫菜(Atsuba- nori),本來就是小琉球的珍饈佳餚,野外採集的海木耳藻叢大小不一,要挑出一斤可食用的藻體,需要約有5斤的採集量。先挑掉髒的、附有砂石的,清洗後再挑出較嫩的部份,才是可販賣的產品。

由於採集過量,而導致資源量銳減,甚至瀕臨絕滅,農委會水產試驗所乃進行海木耳養殖技術之開發。於實驗室探討溫度、光照、鹽度與營養鹽等對海木耳成長的影響,並依據自然生態,設計適當養殖槽,進行戶外量產。經過多年的努力,建立了陸上槽式海木耳養殖技術。收穫產品潔淨整齊,剔除率低。國人熟知的海帶、裙帶菜、紫菜及珊瑚草主要在海上養殖,龍鬚菜則為魚塭養殖。海木耳陸上水槽式養殖,利於掌控養殖環境,具有成長快速、採收方便、產量可靠及品質較佳等優點,可用來生產食品級海藻。 養殖的海木耳,外觀為重瓣花朵型,很像牡丹花,生鮮海木耳容易變色,不耐儲存,乾品可於低溫下保存。汆燙後,仍維持紅紫色澤,日本研發之5種海藻沙拉包強調須以40℃以下復水,否則會退色。海木耳可作成美味沙拉、開胃小菜,炒蛋、或添加於湯麵中,也可應用於保健飲品、海藻生物活性萃取物等之開發。

 

海木耳養殖技術已完成非專屬授權,技轉廠商正大量生產中,也已開發出「紫玉」海木耳食譜及海木耳露等,在飯店試賣及技術交易展場試吃,廣受好評。

 

資料來源:東港水產試驗所 蘇惠美博士